Кама_Кара (susxan_rasul) wrote,
Кама_Кара
susxan_rasul

Куда смотрела мэрия Грозного?!

Оригинал взят у khavik в Непредвзятость пиромана
С первого курса журфака нам внушали, что журналист должен быть объективным и непредвзятым. Что нельзя принимать чью-то сторону, а нужно дать высказаться всем участникам. Но иногда быть непредвзятым не получается. Да и не хочется.

В Грозном недавно снимали фильм «Герой». В Грозном. Фильм под названием «Герой». Думаю, все уже поняли примерно, какой будет сюжет и главное действующее лицо. Чтобы все понимали: Я – ЗА КИНО! И за развитие чеченского кинематографа, тем более, что у нас есть талантливые люди. Но методы, которыми это происходит, оставляют порой без слов. Без приличных.

Итак, съемки происходили на территории Грозненского НИИ, который располагался в здании, построенном в 1900 году. Говорят, что замок (а здание очень похоже на настоящий замок) был построен еще англичанами, добывавшими нефть на территории маленького, но гордого народа. Нужно отметить, что помимо «замка» на немаленькой территории НИИ располагалось множество других построек, в которых были лаборатории и административные корпуса. Все это было порядком потрепано боевыми действиями, что объясняет интерес творческих людей к этому месту: в Грозном уже не найти разрушенных зданий. Тем более красивых, разрушенных зданий.

И вот, съемочная группа, под руководством Микаэла Хамзяна продюсера компании «Чеченфильм», снимая героический блокбастер, решила, что им очень необходим кадр с горящим зданием. Войну все-таки снимают. Казалось бы, в чем проблема? Современные технологии позволяют изобразить даже Горлума – не то что огонь. Но пацаны, решили, что графика это «фу» и обманывать зрителей нехорошо. И поэтому в «замок» натаскали автомобильных покрышек и подожгли. Горело хорошо и красиво, а главное правдоподобно и долго. Хамзян успел даже фотосессию на фоне сделать.

10565139_641865392575582_3989915275542089562_n

10491060_641865352575586_7129913323404238566_n
фотографии взяты из аккаунта Хамзяна на ФБ.

Надеюсь, оно того стоило. Потому что если ты снимаешь что-то по принципу «после меня хоть потоп» – ты должен снимать шедевр, который войдет в историю, получит до фига Оскаров, зажжет новые звезды и будет веками показываться в кинотеатрах. Иначе ты просто ммм… эээ… человек, страдающий пироманией и отсутствием уважения к чему-либо.

Очень хочется спросить, куда смотрела охрана НИИ, которая фотографов-то на территорию пускала с неохотой и чуть ли не по рекомендациям? Неужели они приготовили картошку и зефирки и ждали, когда огонь станет тише? Сделали ли они сэлфи на фоне объекта, который охраняют? Очень хочется спросить, но не буду. Потому что я, как и все, жители Чечни знаю, что ничто подобное невозможно без «благословления» кого-то очень важного. Думаю, как минимум Министерство культуры ЧР, как минимум знали о затее «творцов» иначе бы съемочная группа даже на территорию не попала бы. И очень хочется верить в то, что директор НИИ не позволил бы так обращаться с архитектурной памятью Грозного. Интересно, кого еще прельстила надежда получить признание и одобрение Героя?

Ну, и напоследок, фотография НИИ до и после

1488303_660584920704394_6969563105941361863_n

Tags: Грозный, перепост, про уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments